¡ BIENVENID@S !

C.M. 4º E.P.

LA MATERIA, LAS FUERZAS Y LA ENERGÍA















LOS ECOSISTEMAS




    A continuación se exponen una serie de enlaces a través de los cuales  profundizar en el conocimiento de las características básicas de los ecosistemas y su diversidad.



LOS ECOSISTEMAS I

LOS ECOSISTEMAS II

LOS ECOSISTEMAS III

LOS ECOSISTEMAS IV



     Dentro de los ecosistemas, un aspecto muy a tener en cuenta son las relaciones entre los seres vivos que habitan el medio físico.

 RELACIONES

 LAS CADENAS ALIMENTICIAS I

LAS CADENAS ALIMENTICIAS II 

VÍDEO: LAS RELACIONES ALIMENTARIAS 







ADAPTACIONES DE LOS SERES VIVOS AL ECOSISTEMA


Algunos enlaces informativos acerca de la influencia de las personas en los ecosistemas:

CONSERVACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS

DEFORESTACIÓN

CAMBIOS EN EL PAISAJE PROVOCADOS POR EL HOMBRE Y LA NATURALEZA

    También es importante conocer los espacios protegidos y saber cuidar nuestro entorno ¿Qué sabes acerca de los Parques Nacionales ?

 
CUIDANDO NUESTRO ENTORNO

PARQUES NACIONALES

PARQUE NATURAL "LOS ALCORNOCALES" I

P.N. "LOS ALCORNOCALES" 






PARTES DE UNA FLOR





LA REPRODUCCIÓN HUMANA




  RESUMEN



APARATO EXCRETOR

Vídeo
Vídeo "Érase una vez los riñones"


 
 

 LA RESPIRACIÓN





VÍDEO: Erase una vez la vida "LA RESPIRACIÓN"

EL APARATO RESPIRATORIO I
EL APARATO RESPIRATORIO II
LA RESPIRACIÓN I
LA RESPIRACIÓN II
LA RESPIRACIÓN III
LA RESPIRACIÓN IV






LA NUTRICIÓN Y LA DIETA



Tema: La nutrición y la dieta

LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES

LOS NUTRIENTES

EL APARATO DIGESTIVO I

EL APARATO DIGESTIVO II

LA DIGESTIÓN

LA DIETA

¿Y TÚ, QUÉ COMES?

UNA DIETA EQUILIBRADA

EL EJERCICIO FÍSICO Y LA SALUD

HÁBITOS SALUDABLES


Actividades de repaso del tema.

1. Clasifica estos alimentos según el grupo al que pertenecen: zanahoria, filete de pescado, mantequilla, lentejas, lechuga, pera, patata frita, filete de ternera, azúcar, judías verdes, pasta y melón.

Energéticos:
Constructivos:
Reguladores:

2. Completa esta tabla:

Tareas y funciones
Órganos
Se mastican los alimentos en


Termina la digestión de los alimentos y se absorben los nutrientes en


Se forman las heces en


Se conduce el alimento masticado hasta el estómago por



3. Piensa y di en qué comidas del día debes…

a) ...tomar alimentos energéticos
b) ...evitar tomar muchos alimentos
c) ...tomar fruta
d) ...tomar verduras


4. Completa la tabla sobre las actividades y los beneficios que estas producen a tu organismo:


TAREAS Y FUNCIONES

ÓRGANOS
Dormir ocho o nueve horas cada día.


Fortalece los huesos y los músculos y previene la obesidad.
Lavarse los dientes después de comer.

Lavar las frutas y verduras antes de comerlas.



5. Relaciona las dos columnas mediante flechas.

Tubo de unos 7 m de largo   
Se termina la digestión   •                            •  intestino delgado
Se absorbe agua
Hígado y páncreas  •                                     •  intestino grueso
Los nutrientes pasan  a la sangre  
Se forman las heces  fecale 




6. Fíjate en las longitudes de los órganos del tubo digestivo y realiza las actividades siguientes:

Boca: 23 cm
Esófago: 26 cm
Estómago: 25 cm
Intestino delgado: 700 cm
Intestino grueso: 160 cm


a) Calcula en centímetros el recorrido del alimento desde que lo tomamos hasta que expulsamos las heces. ¿Y en m y cm?


Km    hm    dam    m   dm    cm    mm



ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS




LA RUEDA DE ALIMENTOS











EL CUERPO HUMANO



ACTIVIDADES: Los vertebrados
CLASIFICACIÓN DE VERTEBRADOS
LOS VERTEBRADOS
LOS INVERTEBRADOS







ACTIVIDADES: El planeta Tierra

NUESTRO PLANETA TIERRA








ACTIVIDADES: Las máquinas







No hay comentarios:

Publicar un comentario